понедельник, 5 ноября 2012 г.

Кошки. КАСПАР


КАСПАР
Черный кот, приносивший удачу
Знаменитый лондонский отель «Савой» С момента его открытия в 1889 году был воплощением стиля и вкуса. С самого начала руководство заведения объявило своей целью обеспечить любую потребность гостя. Поэтому печальные события 1889 года были такими обескураживающими. Однажды вечером бизнесмен из Южной Африки по имени Вольф Джоэл зарезервировал в ресторане отеля столик на четырнадцать персон. Но в последнюю минуту выяснилось, что один из гостей не может прийти, и за столом должно было собраться не слишком праздничное число гостей - 13. Джоэл знал о старой примете, согласно которой первого, кто поднимется из-за стола с таким числом собравшихся, ожидает несчастье. Но он отнесся к ней несерьезно. Он даже совершил благородный жест и сам вышел из-за стола первым после окончания ужина, чтобы взять на себя возможные последствия. Это был смелый поступок, но, возможно, неосмотрительный. Вскоре после возвращения в Южную Африку Джоэл был найден убитым в своем кабинете. Был ли тому причиной тот самый ужин? Сотрудники отеля решили не искушать судьбу. С этого времени в течение нескольких лет к компаниям из тринадцати человек за столом присоединялся один из служащих, угощение которого оплачивал отель. Однако присутствие незнакомого человека могло смутить гостей и внести неловкость в их застольные беседы, поэтому было найдено более подходящее решение. В 1927 году декоратору Базилю Ионидесу была заказана метровая статуя черного кота. Эту скульптуру в стиле арт-деко назвали Каспар и стали «подсаживать» К обедающим и ужинающим компаниям из тринадцати человек. С этих пор Каспар стал местной достопримечательностью, его просили принять участие в застолье даже группы, состоявшие из менее или более тринадцати человек. Как и у других гостей, у молчаливого Каспара меняли столовые приборы при каждой смене блюд, и официанты повязывали ему салфетку.
За несколько десятилетий Каспар преломил хлеб со многими знаменитостями. Его обожал Уинстон Черчилль, чей «Другой клуб» был им организован как раз в «Савойе». Премьер-миниор как-то раз пришел на выручку Каспару и помог «освободить» его, после того, как тот был в шутку похищен несколькими пилотами Королевских военно-воздушных сил. Он, наверно, так нравился Черчиллю, потому что никогда не пересказывал другим, о чем политики говорили во время застолья.
Вы любите телевидение и жить не можете без развлекательных передач? Тогда вам наверняка должно понравиться онлайн тв смотреть бесплатно на страничке сайта www.my-onlinetv.com. Подключитесь к круглосуточному он-лайн телевидению совершенно бесплатно!

Комментариев нет:

Отправка комментария