Поскольку кошки видят, слышат и воспринимают запахи гораздо лучше, чем мы, может быть, хоть в одном чувстве восприятия мы их превосходим? Действительно, когда речь идет о вкусе, становится ясно, что наши языки - более чувствительные. Как и мы, кошки воспринимают четыре основных вкуса - кислый, горький, соленый и сладкий. Вкусовые рецепторы у кошки расположены на кончике, по бокам и с обратной стороны языка. Когда пища попадает на язык, она вступает в контакт с находящимися на нем чувствительными сосочками. Самая выраженная реакция кошек - на кислое, горький вкус она различает только обратной стороной языка, а соленый - его кончиком. До недавних пор многие специалисты категорически утверждали, что кошки - единственные животные среди всех млекопитающих, неспособные различать сладкое. Эти традиционные воззрения необходимо опровергнуть. Последние исследования подтвердили, что кошки способны воспринимать сладкий вкус. Если голодная кошка имеет выбор между обычным молоком и слегка подслащенным, она всегда предпочтет пищу без добавки. Прежде чем приступить к еде, кошка ее тщательно обнюхивает. Это действительно крайне важная информация, которую она получает, приближаясь к миске. Подобно дегустатору вина, для которого достаточно вдохнуть запах, чтобы иметь представление о качестве напитка, кошка узнает все, что ей необходимо, фактически не прикасаясь к пище. Вот почему очень часто кошка обнюхивает пищу, затем фыркает и уходит прочь, даже не делая попытки попробовать ее. Если животное набивает полную пасть, язык получает полную информацию о температуре пищи. Дикие предшественники домашних кошек предпочитали есть только что убитую добычу - падалью они не питались. Аналогичные взгляды на трапезу сохранили и их одомашненные потомки. Идеальная предпочтительная температура кошачьей пищи - 30-35 градусов (как и температура языка кошки). К сожалению, для большинства современных кошек подогретая пища стала чем-то вроде деликатеса, и во многих странах, подобно людям, они приучились к консервированному питанию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий