Почти для всех диких кошек характерен одиночный образ жизни, пары не образуются и на время выкармливания детенышей. Исключение составляют только львы, которые живут и охотятся прайдами, Т.е. группами. В большинстве своем кошки - ночные животные. Экологическая, поведенческая и морфологическая однородность диких кошек, а также их большая индивидуальная изменчивость в окраске предопределили и многие черты их одомашненных собратьев.
В середине XIX века естествоиспытатель из Германии Э. Рюппель обнаружил на западном берегу реки Нил дикую нубийскую кошку И первым дал ее научное описание. Оказалось, что нубийка строением скелета и формой черепа очень похожа на современную домашнюю. Карл Линней (1707-1778) возводил в ранг прародительницы североафриканскую степную, или ливийскую, кошку. Найденные в Анатолии (Турция) в ходе раскопок маленькие скульптурки - женщины, играющие с кошками, - относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. Известно, что в это же время кошек содержали и в Иерихоне. Таким образом, домашними они стали в Передней Азии, причем сразу в нескольких местах. Учитывая это и принимая во внимание сохранившиеся до нашего времени хронологически самые ранние изображения кошек на территории Юго-Западной Азии, которые вообще датируются шестым столетием до н. э., можно утверждать, что европейская лесная кошка не является прямой предшественницей наших домашних мурок - она только их дальняя родственница. Однако, несомненно, что ввезенная из Передней Азии и Аравии уже одомашненная кошка на европейском континенте путем длительного естественного отбора и скрещивания с местной лесной дала в дальнейшем множество разнообразных кошачьих пород, существующих и доныне.
Одомашнивание первых кошек, скорее всего, произошло в Египте в IV-III тысячелетиях до н. э. Наиболее раннее изображение кошки найдено в египетской гробнице, и относится оно к 2600 году до н. э. Однако нельзя с уверенностью сказать, дикая или домашняя кошка изображена на рисунке. Первые иероглифы, которые были использованы для обозначения слов «кот» И «кошка», относятся к пятой и шестой династиям египетских фараонов (около 2300 г. до н. э.). Сегодня они расшифрованы как «минт» и «миу». Есть данные об одомашнивании кошек в Индии, так что вполне вероятно, что кошки одомашнивались параллельно в разных частях Азии и, что еще более вероятно, в северной Африке. Таким образом, вопрос о времени и месте происхождения домашних кошек еще нельзя считать окончательно решенным. Большинство животных, одомашненных человеком, были ему нужны как источник пищи или в качестве помощников на охоте, то есть, приручены потому, что приносили реальную пользу. Нубийская степная кошка поначалу также сопровождала охотников. Как это ни парадоксально звучит, человек, видимо, оказался полезен ей, поэтому она сама связала с ним свою судьбу. Собака, корова и овца были одомашнены человеком еще в ту пору, когда людское племя вело кочевой образ жизни и нуждалось в стабильном источнике питания. Кошка же попала в поле зрения уже осевших на земле людей, растивших хлеб и имевших зерновые запасы. Охранявшие эти запасы от крыс и мышей кошки стали незаменимыми помощниками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий