пятница, 3 июня 2011 г.

КОШКИ: ОТ ПАЛЕОГЕНА ДО НАШИХ ДНЕЙ -5


Культ кошки достиг своего расцвета во время 12-й и 13-й династий египетских фараонов (около 1800 г. до н. э.). Храм богини Баст в главном центре культа древнем городе Бубастисе в восточной части дельты Нила был местом истинного паломничества, где священные кошки жили прямо во дворе храма. Ухаживать за ними считалось особой честью, это право передавалось от отца к сыну. За кошками внимательно наблюдали жрецы, стараясь не пропустить малейшего поданного ими знака. Жители разных частей царства приносили в дар богине Баст символы преданности в форме маленьких кошачьих фигурок из керамики и бронзы. Главной точкой притяжения паломников был колоссальный некрополь вблизи храма, где хозяева со всех концов страны хоронили бальзамированных умерших любимых кошек, помещая их в украшенные саркофаги вместе с игрушками и едой (к примеру, в виде мумифицированных мышей) для долгого путешествия в загробном мире. Кошек, принадлежавших семьям фараонов, после смерти хозяина замуровывали в пирамидах.
       Для заботы о благополучии обитавших в храме кошек была организована почти военизированная каста жрецов. Слуги Баст занимали высшие государственные посты. Жрец, обвиненный в неприемлемом обращении со священными кошками, сурово наказывался.
Большинство древнеегипетских изображений кошек характеризуется тем, что животные лежат на коленях хозяина или под его сиденьем. А исследования мумий из кошачьих гробниц в Бубастисе, Сеуте и Бени-Хассане показали, что кошки Среднего Царства подвергались селекции. Скелет, зубы и пигментация шерсти уже значительно отличались от таковых у первородной степной кошки. По свидетельству Плутарха, египтяне действительно основательно занимались разведением кошек, подбирая подходящие по характеру пары. Помимо прочего, Кошки дрессировались для сбора убитой птицы, и хозяева брали их с собой на охоту в болота низовьев Нила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий